михаил башаков

Михаил Башаков уже третий раз приехал в Краснодар. До этого всякий раз приходилось с ним общаться, но все как-то не получалось взять интервью. Последний приезд оказался более удачным, и нам удалось все-таки запечатлеть разговор с Михаилом.

Андрей Помидоров: Последняя твоя композиция Жесткое Стебалово попала на Наше Радио и даже занимала неплохие места в хит-параде Чартова Дюжина . Расскажи немного о песне.
Михаил Башаков: Задумка этой песни была очень древняя. У меня так часто бывает, какой-то импульс. Хочется песню написать какую-нибудь панковскую. Долго это вызревало. А началось все еще в юности. Тогда я играл металл, и была группа Фронт , там звучали мои песни. И вот как-то написал текст, даже не песню, показал его Боре Скромному. Он очень посмеялся. И так это лежало в столе. Когда мы стали записывать новый альбом, то, если честно сказать, очень хотелось написать что-то в формате Нашего Радио . Потому что я чувствую, что меня не будут ставить на радио скоро.

А.П.: А нужно ли это?
М.Б.: Я тоже так подумал, и перестал париться . Эта песня прощальная тому формату. Потом, когда я эту песню стал исполнять на концертах, заметил, что многие молодые люди не понимают некоторых вещей. К примеру, галстук цвета алого . Или я почти что мертвец, но мертвец благодарный . Это прямая аллюзия группе Гретфул Деад . Очень старой американской группе, битнического периода. Что меня особенно радует, что я исполнял эту песню в бардовском клубе, и люди старшего поколения с таким удовольствием ее воспринимали. Меня это порадовало.

А.П.: А в акустическом варианте ты ее играешь, один, под гитару?
М.Б.: Исполняю. Когда я ее играл в бардовском клубе, говорил, что сейчас исполню абсолютно бардовскую песню, но исполненную в стиле панк.

А.П.: После того, как песня попала в Чартову Дюжину , стали больше приглашать с концертами?
М.Б.: Нет. Как-то я этого не ощутил. На телевидение пригласили пару раз. Но особых откликов не было. Вообще, мне показалось, что нас немножко слили . Потому что голосовали хорошо, но, может, на Нашем радио решили, что это интернет-подстава. Я ничего не стал выяснять. Мне не хочется тратить свою энергию на эту борьбу.

А.П.: Когда выйдет новый альбом?
М.Б.: Я очень хочу, чтобы он вышел осенью. Очень странные и удивительные вещи происходят с ним. Как только мы усиленно приступили к записи, на студии ДДТ случился пожар. Было это совсем недавно, неделю назад. Очень часто такие вещи случаются. Я уже даже виновато опускаю глаза, когда прихожу в студию. Но вроде все уже нормально, аппаратура не сгорела.

А.П.: Сейчас уже написан список песен, из которых будет состоять альбом?
М.Б.: Еще не полностью. Составлен определенный список, но некоторые песни даже еще не дописаны.

А.П.: В записи будет принимать участие краснодарский музыкант Фред Занин. В какой песне?
М.Б.: Это такая декадентская песня. Немного со стебом. Фред там исполняет партию на пиле. Когда мы ее записывали, все в один голос сказали, что Фред там должен играть.

А.П.: А идея с ним записаться возникла, когда ты первый раз приехал в Краснодар?
М.Б.: Тогда она возникла. А сегодня я прилетел, и мы решили, что это будет продолжаться. Я приложу определенные усилия для того, чтобы мы с Фредом еще что-то сделали.

А.П.: Что-то сделали для этого альбома или вообще?
М.Б.: Вообще. Может, даже будет какой-то совместный проект. Хочу его привезти в Питер, не как группу Горнъ , а именно как музыканта.

А.П.: В Питере прошла выставка картин, написанных рок-музыкантами. Там были и твои. Хочется ли сделать тебе отдельную выставку, и есть ли спрос на картины рок-музыкантов? В частности, твои.
М.Б.: Я очень давно продавал свои картины, и даже был определенный спрос. Но я сейчас отдался весь музыкальному процессу. Хотя желание такое есть, сделать выставку или выставку с концертом.

А.П.: А много работ?
М.Б.: Они разбросаны везде, но есть. Главное, что они большие, и трудно их перевозить.

А.П.: А было так, что написал песню и на нее придумал картину, или наоборот?
М.Б.: У меня было так. Сначала появилась картина Солнце под крылом , а потом появилась песня. А вообще там много всего переплетается.

А.П.: Кто оформляет альбомы? Выбран тот человек, который сделает обложку для нового альбома?
М.Б.: Уже один альбом оформил мой сын старший. И сделал это так, что мне понравилось больше, чем многих других дизайнеров, с которыми я работал.

А.П.: Потому что родная кровинушка ?
М.Б.: Не знаю даже, мне кажется, здесь 50/50. Это не обязательно, что если вы связаны кровно, значит, понимаете друг друга. Он понимал с полуслова. Работать мне с ним очень легко, жить мне с ним не очень просто.

А.П.: В этот раз перед тобой выступит краснодарский музыкант Бадун, а вообще, легко ли ты соглашаешься на разогрев ?
М.Б.: Я тебе так скажу. Когда ты меня, во время первого приезда, познакомил с его творчеством, я очень проникся. Я вообще считаю, что концерт равнозначный. И еще неизвестно, кто кого разогревает. Бадун – состоявшийся музыкант и человек. И для меня это даже большая честь.

А.П.: А себя ты считаешь состоявшимся музыкантом?
М.Б.: Знаешь, да (смеется). О себе нельзя так говорить. Я даже не задумывался на эту тему. Мне говорят, что да.