константин кинчев:  в америке я стал бы сатанистом

21 февраля в крупном столичном музыкальном магазине лидер почти уже былинной Алисы будет раздавать автографы своим многочисленным фанам. Они дождались выхода очередного альбома группы - Пульс хранителя дверей лабиринта , который записывался в России, а потом тщательно дорабатывался в Германии. За несколько дней до официального релиза диска с Кинчевым повидался обозреватель Известий .

вопрос: Костя, у меня к тебе сразу мировоззренческий вопрос. В последние годы ты весьма конкретно обозначал свое расхождение с либеральными ценностями, с тем, что приходит к нам с Запада. При этом ты ведь тот самый человек, что спел в середине 80-х песню Меломан , где перечислил массу имен, формировавших твои эстетические и духовные взгляды. Ни православных, ни просто славян в том перечне не было. У тебя и сейчас в комнате портреты Джима Моррисона, Оззи Осборна. Наверное, нелегко жить, когда собран из одних ценностей, а исповедуешь другие?

ответ: Нет, ты ошибаешься. Я собран из наших исконных ценностей, поскольку я здесь родился и к этой земле приучен с детства. Так меня, во всяком случае, бабушка воспитывала. А что касается музыки, то она интернациональна. Да, музыку я как любил английскую, так и люблю. Сейчас, правда, больше нравится немецкая. Говоря о ценностях, ты, на мой взгляд, путаешь свободу с волей. Русское стремление к воле - оно безудержное, и поэтому нет другой нации в мире, которая бы так наплевательски относилась к законам и всячески их попирала. Это у нас в крови. Движет всеми поступками полная, безграничная воля, приводящая к чудовищным последствиям, которых с лихвой хватили наши отцы и деды. На нашей почве либерализм воспринимается как полная вседозволенность. Главный аргумент - пистолет. 90-е годы это наглядно показали. У меня в районе перестрелки случались каждую неделю. Либеральные ценности рождают фашизм - убежден в этом на все сто. Потому что, когда нет внутренней работы, идеологии, сопряжения с собственной землей, тогда возникает в сознании полный пофигизм. Молодые и дерзкие принимают его и начинают искать внешнего врага. Вот таков взгляд - старого придурка, который уже сошел с ума на своем православии и славянофильстве , как порой пишут в интернете да и в прессе тоже. На самом деле главное мое стремление - стать достойным. Разбрасываясь и доверяя собственному я , достойным не становишься. Наоборот, разрушаешь себя. Поэтому, прибегая к силе тысячелетней, стараюсь держаться канона. Это колоссальнейшая работа.

в: А у меня сохраняется ощущение, что ты словно доверился чьей-то воле, за которой стараешься идти, потому что пытаешься верить, что это благо. Но в глубине твоей души до сих пор живет прежний Костя Кинчев, которого иногда можно узнать на сцене...

о: Во мне уживаются сценический Кинчев и бытовой. Я не умею надевать маски, каждое мое проявление - часть меня. А что касается кому-то доверился ... Так это не доверие, а вера. Вера - это присяга. Присягнул раз - будь верен. У меня есть духовник в храме, куда я хожу. Мне достаточно. Есть, конечно, приятели среди священников, не могу сказать, что друзья. С кем-то из них я соглашаюсь, с кем-то спорю, кого-то признаю, кого-то нет. Я не идеализирую церковный мир, там тоже живые люди - со своими слабостями, плюсами и минусами.

в: Ну, вот, например, дьякон Андрей Кураев, с которым ты даже в свое время ездил в гастрольный тур...

о: Да не было этого. Я отца Андрея глубоко уважаю - прежде всего как литератора, мыслителя, ну, и как миссионера. Но совместных акций мы провели лишь две. Причем организатором их являлся не Кураев. В первом случае Санкт-Петербургская епархия инициировала акцию Рок к небу . Во втором - в Кронштадте проводил мероприятие Фонд Андрея Первозванного. Там Кураев читал проповедь, а затем выступала Алиса . Вот и всё. А создается впечатление, что мы чуть ли не постоянно ездим с Кураевым тандемом и врубаем населению православные ценности.

в: Но, в принципе, ты доверяешь этому человеку, сомнений он у тебя не вызывает?

о: Я много чего не понимаю в каких-то его действиях и ситуациях, но комментировать это не буду. Скажу одно: положительного в деятельности Кураева я вижу больше, чем отрицательного. Возвращаясь к разговору о просвещенной Европе, тем более об Америке, скажу, что там очень много лицемерия и фальши. И поэтому все честные люди там противостоят системе. Противостоят, на мой взгляд, очень карикатурно, но искренне. Колоссальное количество противоборцев можно найти в лагере сатанистов, в их музыке. И какое счастье, что я родился в России. Потому что если бы я родился в Америке, то тоже был бы непримиримым борцом с теми ценностями.

в: И сатанистом?

о: Наверное, да.

в: Святослав Задерий (основатель Алисы и ее первый фронтмен. - Известия ) в своей книжке Дети равноденствия ...

о: Я ее не читал.

: ...вспоминает, как вы с ним и Сашей Башлачевым однажды в 80-х шли по Арбату в масках чертей. Вернее, они вдвоем были в этих масках, а ты дополнял их шествие - в общем, тоже недалеко от чертей ушел...

о: Я и сейчас от черта недалеко ушел. Другое дело, что теперь я знаю: черт всегда за спиной. А тогда не знал. Только дашь слабину, он сразу на твою ахиллесову пяту и наступит.

в: Ты против либеральных ценностей у нас, ибо они, на твой взгляд, ведут к хаосу. Ты за порядок. А то, что происходило на вашем предновогоднем концерте в столичном клубе Б1 , - это как называется? Наведение порядка?

о: Я тебе объясню. Это прежде всего непрофессиональный подход к делу. Во всех беспорядках на концертных площадках, я считаю, виновна некомпетентная охрана. Как правило, на гастролях я лично провожу инструктаж охраны, объясняю, какие нестандартные ситуации могут возникать во время выступления Алисы , прошу мягче на них реагировать, понимать, что среди зрителей такие же люди, говорящие на том же русском языке, и, значит, с ними обо всем можно договориться. И все проходит без агрессии, которая наблюдалась в Б1 , где охранники отказались от нашего инструктажа, поскольку считали себя очень квалифицированными. Но когда ситуация начала выходить из-под контроля (а это за секунды происходит), они принялись срывать свое зло на людях, которые вообще были ни при чем, ничего не жгли, а просто пришли на концерт. Как могли отреагировать на случившееся те, кто ни за что ни про что получили в табло ? Естественно, они официально зафиксировали побои , нанесенные им, написали жалобы, обратились в милицию. Тем, кто зажигает файера на наших концертах, я говорю: это, конечно, ваше право, но рекомендую ничего не жечь в закрытых помещениях. А раз уж вы жжете, то будьте готовы, что можете за это получить. И эти поджигатели не подают исков и не снимают побои. Они знают, на что идут, и готовы к последствиям. Но в Б1 получили по голове абсолютно не причастные к конфликту люди. От себя скажу, что группа Алиса выступать в этом заведении больше не будет.

в: Алисе в этом году 25, а тебе - 50. Когда до такого юбилея дожили Макаревич и Гребенщиков, им вручили ордена За заслуги перед Отечеством , Шевчуку подарили показ сольного концерта ДДТ на Первом канале . А Кинчева - всего такого православного, державного - как должно оценить государство?

о: Я всем подаркам рад. Что дадут, то с благодарностью и приму - только от достойных людей.

в: А если вручат не те и не то, будешь возвращать награду?

о: Я ведь уже одну вернул - медаль Защитника Белого дома . Когда началась война в Чечне.

в: 25-летие Алисы будет отмечаться?

о: Да, концерты запланированы на ноябрь. В Питере выступим в СКК или Юбилейном , а в Москве - в Олимпийском . Вместе с промоутером Михаилом Шурыгиным, с которым мы подписали контракт на весь 2008 год, решим: то ли это будут сольники Алисы , то ли концерты с участием приглашенных друзей.

в: Надо ж будет и выпить в такие эпохальные моменты?

о: Кому надо - пусть пьют. А мне не надо. Я не пью уже восемь лет.

в: Задерия позовешь на 25-летие Алисы ?

о: Не знаю пока. Если в качестве исполнителя на сцене - тогда надо понять: что он будет делать? Отношения у нас ровные, но общаемся мы крайне редко.

в: А прежние, знаковые участники Алисы - Михаил Нефедов, Андрей Шаталин - появятся?

о: Скорее всего, нет. Там сложная история. Они ушли из группы и сейчас со мной не общаются. Мишу я еще поздравляю с днем рождения, что он сквозь зубы принимает.

в: Они обижены на что-то?

о: А я не понимаю. Они сами ушли из группы, поставив меня в известность через директора, а через какое-то время до меня стали доходить слухи, что это я их, оказывается, выгнал. Вот, пользуясь случаем, через Известия им сообщаю: ребята, я вас не выгонял.

в: В рамках Алисы тебя иногда воспринимают почти диктатором. И говорят, что в работе Кинчев таков, потому что в семье - полный тихоня, подчиненный супруге...

о: Абсолютно верно. Я - подкаблучник, и мне не стыдно в этом признаться. Очень прислушиваюсь к мнению жены в том, что касается бытовых вопросов. Стараюсь, например, в тапках ходить по квартире, не рыгать и т.п., что я, наверное, делал бы, будучи один. Весь панковский набор, как в любом мужчине, во мне есть. А так, я стараюсь не нарушать той идиллии, которую Саня создает. Весь уют, комфорт и радость в доме - от нее. И я это очень ценю. Нашими детьми тоже, конечно, в первую очередь занимается она. Но при всей моей подкаблучности главные решения в семье лежат на мне. И ответственность за правильность этих решений - тоже. Поэтому, если я сказал: снялись с места и поехали, - все снимутся и поедут.

в: Сейчас многие поп-артисты поменяли паспорта и официально закрепили в них свои сценические псевдонимы. Не хочешь последовать их примеру?

о: Кинчев - моя настоящая, кровная фамилия от дедушки, репрессированного болгарского революционера. Фамилия Панфилов, вписанная в мой паспорт, принадлежит второму мужу моей бабушки. Сейчас мне просто лень заниматься сменой документов. Сколько мне там на веку осталось? Проживу и с фамилией Панфилов, к которой я отношусь очень уважительно.

в: Давным-давно Нина Барановская написала толстую книгу о тебе. Сейчас возможно представить подобное издание? И насколько бы оно отличалось от той биографии?

о: Нет у меня ответа. Это же не я писал. Я бы по собственной инициативе за книгу о себе точно не взялся. Хотя меня тут как-то ошарашили гонораром. Сказали: напиши книгу - и мы тебе дадим 150 тысяч долларов. Я подумал: сумма нормальная, - и даже написал 20 страниц. Потом выяснилось, что кто-то что-то перепутал и цена совершенно другая. И я это дело забросил. Повторю писательский опыт, только если сумму предложат не ниже той, которую я озвучил.